Улюкаев признал существование лобби в сфере приватизации

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал существование лобби в сфере приватизации, о котором ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев назвал задержки в реализации плана приватизации в прежние годы лоббизмом отдельных ведомств и отдельных чиновников.

"Лобби всегда есть. Но это не идеологическое лобби. Не то чтобы это какая-то партия, которая против приватизации, условно "партия". Что просто какой-то реальный объект - это объект реальных интересов, которые порою сталкиваются, и иногда интересы, противоречащие в целом интересу общества и экономики, выигрывают. Но в целом, мне кажется, сейчас удается чаще выигрывать, нежели проигрывать", - отметил Улюкаев в воскресенье, выступая в эфире "Итоговой программы НТВ".

Он не согласился с мнением ведущего программы о том, что в России начинается вторая волна приватизации.

"Я не считаю, что есть какая-то новая волна, скорее это процесс достаточно рутинный. Второе - цель приватизации не только фискальные эффекты. Хорошо, конечно, продать активы по справедливой стоимости и пополнить бюджет, но приватизация - это формирование лучшей экономики, надо учитывать, что происходит в мире", - отметил глава МЭР.

По мнению Улюкаева, если инвесторы в данный момент не готовы по справедливой цене покупать активы, то это отразится на будущих поколениях страны. "Если риски считаются инвесторами и они не готовы покупать активы по справедливой цене, то это будущее поколение стоит под риском, потому что отцы промотали наследство", - подчеркнул министр.