Япония отменила приказ о перехвате ракет из КНДР

Силы самообороны Японии вывели в ночь на воскресенье зенитно-ракетные комплексы Patriot с территории министерства обороны страны в Токио после отмены приказа о перехвате и уничтожении ракеты КНДР в случае угрозы безопасности, передает телеканал NHK.

Приказ о подготовке к перехвату северокорейской ракеты в случае угрозы безопасности Японии был отдан 7 апреля после того, как в прессе появились предположения о том, что Северная Корея может в скором времени осуществить тестовый пуск баллистической ракеты. При этом распоряжение было впервые отдано еще до того, как КНДР обнародовала официальное сообщение о приготовлениях к пуску ракеты.

Позже японское правительство приступило к рассмотрению возможности дислоцирования ЗРК Patriot в столице на постоянной основе, но окончательного решения по этому вопросу вынесено так и не было.

Решение об отмене приказа о перехвате северокорейской ракеты было принято накануне. Как отмечалось в заявлении представителей японского правительства, оно основано на том, что Северная Корея значительно уменьшила частоту провокационных высказываний и действий, а также выступила с призывами к проведению переговоров на высшем уровне с США.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 000 граждан КНДР.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 г.; в 2006, 2009 и 2012 гг. провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее в апреле власти КНДР объявили о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.