Минюст заявил об использовании НКО для прикрытия преступной деятельности

В последнее время выявляется много случаев использования НКО как прикрытия для неправомерной деятельности, заявила замдиректора департамента Минюста по делам НКО Анна Котова. По ее словам, в связи с этим важны внеплановые проверки некоммерческих организаций. В качестве примера чиновница привела случай в Калининградской области, где Минюст и налоговики выявили ветеранскую организацию, которая осуществляла деятельность на несколько миллиардов, при этом не платя налоги. Назвать, сколько таких НКО было выявлено за год, Котова не смогла.

Проверять НКО внепланово по каждому заявлению госорганов Минюст не будет, сказала замдиректора департамента. По ее словам, внеплановые проверки будут назначаться "исходя из здравого смысла", она заверила, что в Минюсте работают "адекватные люди", которые должны видеть реальные основания для назначения проверки. Такие проверки будут включаться в сетку плановых только "в некоторых случаях".

На прошлой неделе в Думу был внесен правительственный законопроект о дополнительных основаниях для внеплановых проверок НКО. В частности, предлагается в список оснований включить обращения граждан и юридических лиц и сообщения СМИ о "фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма". Также проверки могут быть проведены, если в уполномоченный орган поступили сведения от госорганов и органов местного самоуправления о том, что организация нарушила российские законы.

На круглом столе в Общественной палате 1 июля руководитель комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева-Солдунова высказала мнение, что вводить новые "карательные меры" в отношении НКО "политически и идеологически неправильно", поскольку в последние месяцы проверки уже нанесли серьезный урон репутации таких организаций. Если в правоохранительных органах считают, что новые проверки нужны, то она считает, что этот вопрос лучше отложить. Член ОП Дарья Милославская заявила, что неясен результат уже проведенных проверок и "по какому принципу определялся состав организации для их проведения". Она также считает, что принимать поправки о новых основаниях для проверок НКО сейчас не время и принятие таких поправок "явно не сыграет положительную роль для развития гражданского общества".

Анна Котова считает, что принять законопроект о расширении оснований для проверок необходимо, поскольку "при нынешнем законе некоторые организации просто вышли из-под контроля".