Законопроект о льготах при налогообложении трудноизвлекаемой нефти принят в 1-м чтении

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти. Ожидается, что льготы будут введены в 2014 г.

Законопроект предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта. Поправки в Налоговый кодекс России устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.

Законопроект предусматривает применение коэффициентов к ставке НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти: 0,2 - при добыче нефти из залежи с предельной эффективностью пласта не более 10 метров; 0,4 - из залежи с предельной эффективностью пласта более 10 метров; 0,8 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям. Данные коэффициенты будут применяться начиная с месяца, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1%. Первые два льготных коэффициента будут действовать в течение 10 лет, последний - в течение 15 лет.

Законопроект предусматривает определение коэффициента выработанности залежи углеводородного сырья. Также законопроект предусматривает прямой раздельный учет количества нефти, добытой из соответствующей скважины и утверждение правительством России правил учета различных видов углеводородного сырья и проведения учетных операций с ним.