СП: высокодотационные регионы неэффективно тратят средства из бюджета

Высокодотационные российские регионы неэффективно тратят бюджетные деньги и не выполняют обязательства по социально-экономическому развитию территорий, сообщает Счетная палата.

Аудиторы проверили исполнение бюджетов трех российских регионов, у которых доля трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных доходов. Речь идет о республике Алтай - объем помощи 67,6% собственных доходов, республике Тыва - 78,3% и Камчатском крае - 63,1%.

"Сохранение в республиках Алтай и Тыва высокого уровня дотационности свидетельствует о невыполнении ими в полной мере условий соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, заключенных с Минфином России, а также недостаточности принимаемых мер по социально-экономическому развитию регионов", - отмечают аудиторы.

"Неэффективные расходы на строительство брошенных, недостроенных и не законсервированных 59 объектов капитального строительства в республиках Алтай, Калмыкия, Тыва и Камчатском крае составили 3,8 млрд руб., в том числе средства федерального бюджета в размере 3,5 млрд руб.", - уточняет СП.