Супруги Аншлаг получили тюремные сроки за шпионаж в пользу России

В Германии супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг приговорены к 6,5 и 5,5 года тюрьмы. Верховный земельный суд Штутгарта признал их виновными в шпионаже в пользу СВР. Подсудимые оштрафованы на 500 000 евро, конфискованное следствием имущество на сумму около 35 000 евро им не вернут.

Обвинение требовало для четы Аншлаг 7,5 года и 4,5 года лишения свободы, штрафа в 500 000 евро, сопоставимого с их доходами от шпионажа, и удержания конфискованного имущества. Адвокат подсудимых Хорст Дитер Печке заявил, что преступления, в которых обвиняют Аншлагов, не сравнимы с тем, что делали спецслужбы "дружественных" Германии стран.

Андреаса и Хайдрун Аншлаг задержали в 2011 г., суд над ними начался в 2013 г. По версии следствия, в Германии они поселились в конце 1980-х гг., выдавая себя за граждан Австрии южноамериканского происхождения. Обвинение считает, что они шпионили сначала в пользу СССР, а потом России, собирая информацию о НАТО, Германии и ЕС.

В апреле 2013 г. к 12 годам тюрьмы был приговорен бывший сотрудник МИД Нидерландов Раймонд Путерай, который признан виновным в передаче военных и политических документов Аншлагам. Суд и следствие установили, что он начал сотрудничать с российскими спецслужбами в 2008 г., когда был весь в долгах и нуждался в деньгах. России он передал сотни военных и политических документов, касающихся ЕС и НАТО. Всего он получил за свою помощь 90 000 евро. Задержали его в марте 2012 г., на тот момент он занимал должность вице-консула Нидерландов в Гонконге. В его багаже нашли четыре usb-флешки с конфиденциальной информацией, затем у него дома при обыске обнаружили сотни секретных документов.