Шойгу начал "охоту" на программистов для научных рот

Министр обороны Сергей Шойгу объявил "большую охоту" на программистов, так как армии в ближайшие пять лет потребуется большой объем программного продукта. Он заявил об этом на встрече с ректорами вузов и общественностью в Москве. По его словам, этот объем программного продукта предстоит перевести "в понятные, осязаемые объемы и цифры как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям". Военное ведомство заинтересовано в программистах, которые заканчивают учиться в гражданских вузах. Их позовут в создающиеся научные роты. В министерстве хотят, чтобы с появлением таких рот образовалось новое поколение людей, "которые будут двигать военную науку".

Первая научная рота ВС России создается на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже. Конкурс при отборе кандидатов составил три человека на место, всего же до 5 июля военные обещали набрать туда 35 человек. Одновременно с набором в военные роты Минобороны будет размещать заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для этих подразделений, сказал Шойгу. Размещение заказов начнется через полгода, первые шесть месяцев пройдут в режиме эксперимента.

Идея создания научных рот прозвучала на встрече Шойгу с ректорами вузов в середине марта. Это предложили представители вузовского сообщества, в Минобороны на это согласились. В научные роты предполагается привлекать студентов, которые займутся выполнением научных заказов министерства. Это будет засчитываться им как срочная служба в армии. Сейчас уже утверждены структуры научных рот, штатные расписания и подобраны их командиры и научные руководители.