В правоохранительных органах рассказали о попытке поджога кафе "Халяль" в Пугачеве

В Пугачеве, где 8 июля прошли массовые беспорядки после убийства десантника подростком из Чечни, полиция предотвратила поджог кафе, где часто собираются выходцы с Северного Кавказа. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, около 23.00 в понедельник около 100 человек пришли к кафе "Халяль" в Северо-Западном микрорайоне города и призывали его сжечь. Полицейские их убедили этого не делать, добавил собеседник агентства.

Утром 9 июля ситуация в городе находилась под контролем, сообщила пресс-служба областного управления полиции. Представители МВД и властей продолжают усилия по стабилизации обстановки и профилактике беспорядков и иных правонарушений. В частности, полицейские дают разъяснения гражданам о противоправном характере действий митингующих и ответственности за нарушение общественного порядка, передает "Интерфакс".

В беспорядках в Пугачеве участвовало около 700 человек, сообщали накануне СМИ. По данным ресурса «Сар БК», после полудня жители осадили здание местной администрации, несколько участников арестованы. В министерстве информации и печати Саратовской области подтвердили, что протестующие на некоторое время перекрыли федеральную автотрассу. Поводом для волнений послужило убийство местного жителя - 20-летнего десантника Руслана Маржанова. По данным управления СКР по Саратовской области, ночью в субботу около кафе «Золотая бочка» между Маржановым и 16-летним чеченцем возник конфликт. «В результате конфликта несовершеннолетний имевшимся при себе скальпелем нанес своему оппоненту множественные колото-резаные ранения грудной клетки. От полученных телесных повреждений, несмотря на оказанную врачами медицинскую помощь, молодой человек скончался в медицинском учреждении», — говорится в релизе. Подросток задержан, ему предъявлено обвинение в убийстве.

Депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов в понедельник вечером направил запросы руководителям Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ в связи с ситуацией в городе Пугачеве Саратовской области. Об этом сам депутат сообщил ИТАР-ТАСС. Председателя СКР Александра Бастрыкина Старшинов попросил взять расследование ситуации под личный контроль. Руководителей трех других силовых ведомств депутат попросил дать оценку действиям или бездействию местных органов власти и силовиков, которые не предотвратили возникновение конфликтной ситуации. Кроме того, силовиков попросили отчитаться по мерам, которые были приняты после аналогичных конфликтов - в Кондопоге, Кировской и Ростовской областях, а также в других регионах России.