Онищенко проверит условия содержания подсудимых по "болотному делу"

Роспотребнадзор проверит условия содержания в сизо и в Мосгорсуде подсудимых по так называемому болотному делу. Как сообщил руководитель ведомства Геннадий Онищенко, как только письменное обращение уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина поступит в Роспотребнадзор, проверка будет проведена. "Мы обязаны реагировать на такого рода обращения, тем более - уполномоченного по правам человека в России. Вся работа будет выполнена в установленные сроки, при необходимости - с принятием мер", - сказал Онищенко.

25 июля омбудсмен сообщил, что обратил внимание Онищенко - "как активного борца за здоровье граждан" - и председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой на камеры со стеклянными стенками, в которых девятерых подсудимых держат в зале суда. В его заявлении говорится, что в одной камере находятся пять человек, во второй - четыре. По бокам и в передней части камер есть небольшие отверстия, через которые подсудимые могут делать заявления и общаться с адвокатами, рассказал Лукин. Вентилируются камеры только через эти отверстия, "в силу скученности и жаркой погоды пребывание в них является очень тяжелым физически", считает омбудсмен.

По мнению Лукина, "пребывание девяти человек в таких условиях противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям и содержит состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений и сооружений". Онищенко он попросил проверить, есть ли состав административного правонарушения в использовании сооружения для девяти подсудимых в зале №338 в здании Мосгорсуда.