Минюст просит наказать адвокатов Удальцова за нарушение условий домашнего ареста

Следственный комитет пожаловался Минюсту на адвокатов координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Оппозиционер находится под домашним арестом, то есть ему запрещено общение со всеми, кроме защитников. Тем не менее в СМИ появляются заявления политического характера от имени Удальцова, которые передают журналистам его адвокаты, утверждают в СКР. Минюст просит принять против адвокатов меры административного характера, рассказал адвокат Юрий Воловельский. Минюст переадресовал жалобу в адвокатскую палату. Административные меры подразумевают выговор или лишение адвокатского статуса.

По словам Воловельского, по условиям домашнего ареста "человеку не запрещается высказывать свое мнение защитникам, а самим защитникам - его потом распространять". "Мы действуем абсолютно в рамках закона", - заявил он. По вторник вечером он собирается направить председателю адвокатской палаты объяснение в связи с происходящим.

Сергей Удальцов проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках. Его подозревают в организации беспорядков 6 мая 2012 г. на Болотной площади, а также в подготовке массовых волнений в регионах на деньги из-за рубежа. В последний раз Басманный суд продлил в очередной раз срок домашнего ареста оппозиционера 1 августа.