Онищенко: В палатках мигрантам лучше, чем в подвалах или контейнерах на рынке

Палаточный лагерь для мигрантов в Гольянове не представляет эпидемиологической угрозы, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, больше угрозы, когда иностранцы нелегально живут "в подвалах, чердаках и металлических контейнерах на рынках".

В лагере в Гольянове представители Роспотребнадзора были, выявили нарушения, однако сочли, что уровень обеспечения обитателей лагеря "на порядок выше", чем в местах, где мигранты жили нелегально. "Это сложно назвать условиями отеля, но там есть вода, постель, питание, - рассказал Онищенко. - Там дежурят медработники, которые в любой момент могут оказать помощь".

Вместе с тем, чиновник назвал палаточные лагеря для Москвы нонсенсом. Он заверил, что иностранцев никто в палатках до зимы держать не будет.

На данный момент в лагере в Гольянове находятся 513 мигрантов, сообщают в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Там сказали, что все эти люди подлежат выдворению. Накануне начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова заявила, что лагерь будет расформирован, принимаются "все усилия для того, чтобы отправить задержанных домой или перевести в стационарный центр содержания иностранцев". Первую группу из 31 человека отправили во Вьетнам в минувшую субботу. Очередную партию мигрантов собирались выслать во вторник или в среду. Кириллова ранее говорила, что возникли трудности с установлением личности задержанных, поскольку они не всегда предоставляют истинную информацию о себе, а также из-за трудностей транслитерации вьетнамских имен.

Лагерь на 900 мест оборудовали в Гольянове после задержания более 1400 иностранцев в Москве в рамках декриминализации. Палаточный городок, рассчитанный на 900 мест, состоит из двух сотен палаток и сотни туалетных кабинок. Неподалеку от городка располагаются 20 цехов, в которых раньше трудились задержанные нелегалы из Вьетнама. В них находится ценное оборудование, которое полицейским также предстоит охранять. Лагерь развернут по адресу 2-й Иртышский проезд, 8. Городок оборудован полевыми кухнями, на территории установлены рукомойники и мусорные баки.

5 августа начальник консульского отдела посольства Вьетнама в Москве Ле Хонг Чыонг назвал условия в палаточном лагере нечеловеческими. По его словам, дипмиссия уже попросила российские компетентные органы предоставить «точную официальную информацию о ситуации в лагере и о количестве задержанных граждан Вьетнама», но никакого ответа от официальных властей пока не последовало.

8 августа омбудсмен Владимир Лукин, а также интернет-СМИ сообщили о госпитализации от 20 до 30 обитателей лагеря с подозрительной сыпью. Предполагалось, что это могла быть аллергия или ветрянка. Роспотребнадзор затем информацию о вспышке инфекции в лагере опроверг.