Суд подтвердил законность полномочий врио мэра Ярославля Нечаева

Кировский районный суд Ярославля не удовлетворил иск заммэра Ярославля Олега Виноградова, в котором он просил признать незаконным исполнение первым заммэра Александром Нечаевым полномочий градоначальника, сообщил "РИА Новости" представитель суда.

После ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова его обязанности, согласно уставу города, перешли к его заместителю Александру Нечаеву. Однако 12 июля мэр, находясь в СИЗО, подписал постановление о снятии с Нечаева этих полномочий и возложил их на Виноградова. Прокуратура сочла данное постановление незаконным - по ее мнению, пребывая в СИЗО, Урлашов не может принимать подобные решения.

Урлашов 18 июля был отстранен от должности по решению суда, а затем депутаты гордумы Ярославля утвердили Нечаева в должности первого заммэра, который в будущем будет неоспоримо исполнять обязанности мэра. Виноградов, в свою очередь, обратился в суд, требуя признания законности постановления Урлашова, - на момент его подписания мэр еще не был отстранен от должности. "Сегодня суд не удовлетворил иск Виноградова", - сказал "РИА Новости" представитель суда.

Виноградов заявил, что будет обжаловать это решение. "Конечно, мы будем обжаловать - и в областном суде, и в Верховном суде, и даже, возможно, в Европейском суде по правам человека. Потому что это касается в том числе и европейской хартии самоуправления - нарушен статус выборного должностного лица: фактически прокурор города вместе с Нечаевым лишили Урлашова полномочий", - сообщил Виноградов.

По данным следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, "откат" в 45 млн руб. В отношении Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 000 руб.