Лавров назвал химатаку в Сирии срежиссированной

Химическая атака под Дамаском 21 августа была срежиссирована, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сослался на "факты" и оценки ситуации со стороны руководителя комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлы дель Понте и интервью телеканалу RT настоятельницы женского монастыря в Сирии матушки Агнесс.

Дель Понте еще в мае говорила, ссылаясь на показания очевидцев, что зарин в Сирии могли применить повстанцы. По ее словам, подозрения в адрес боевиков у следствия были, хотя эту информацию нельзя было считать неопровержимой, а доказательств, что химоружие применили силы Башара Асада, у следствия не было. Настоятельница Агнесс Мариам Ас-Салиб назвала химатаку "провокацией непримиримой оппозиции". По ее словам, "шокирующие видеоматериалы, которые активно тиражировались мировыми СМИ, сняты заранее, с тем чтобы создать соответствующий информационный фон для обвинения правительства Сирии".

Лавров добавил, что никаких "сделок" по урегулированию сирийского кризиса "за спиной сирийского народа" быть не может. Так он прокомментировал вопрос о том, правда ли договоренность о некоторой сделке между США и Сирией была достигнута на саммите G20 при посредничестве России. Эти заявления российский министр сделал после переговоров с руководителем МИД Сирии Валидом Муаллемом.

Муаллем, в свою очередь, заявил что США, развязав агрессию в Сирии, поддержат "Аль-Каиду" и связанные с ней структуры. "И тогда мы имеем полное право задаться вопросом: в чем заключаются подлинные интересы Соединенных Штатов, которые хотят развязать агрессию на стороне группировки "Джабхат ан-Нусры" и других подобных структур", - цитирует его "Интерфакс".

Президент Башар Асад в интервью телеканалу CBS заявил, что нет никаких доказательств, что он использовал химоружие против "собственного народа". Как сообщает Independent, это первое интервью сирийского президента американскому телевидению за два года, оно выйдет в эфир полностью в понедельник. Также он сказал, что такое оружие не могло быть использовано без его ведома.

Между тем госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Лондоне в понедельник заявил, что доказательства, что химоружие все же было использовано 21 августа в Сирии, "очень серьезные". По его словам, мировое сообщество не может рисковать и бездействовать, поскольку ситуация может усугубиться, цитирует "РИА Новости".