Прохоров объяснил, почему оппозиционеры не имеют шансов на региональных выборах

Яркие оппозиционеры могут выдвигаться в мэры городов и даже выигрывать такие выборы, но не имеют шансов на выборах глав регионов, заявил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров в эфире телеканала РЕН-ТВ. Так он ответил на вопрос, почему к выборам были допущены яркие оппозиционные личности, такие как Евгений Ройзман в Екатеринбурге и Алексей Навальный в Москве. По мнению Прохорова, важнейшие точки контроля - это губернаторы и законодательные собрания, а в города можно допустить ярких оппозиционеров, потому что на уровне городов денег нет. "Деньги все находятся на уровне губернатора. Поэтому когда яркий человек становится мэром города, как в случае с Урлашовым происходило, то происходит полная блокада", - сказал Прохоров.

Евгений Урлашов выиграл в апреле 2012 г. выборы мэра Ярославля через полгода после выхода из "Единой России". На выборы мэра он пошел при поддержке КПРФ под лозунгом "Против жуликов и воров". После избрания он вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и собирался возглавить список этой партии на выборах в областную думу 8 сентября. Летом 2013 г. суд отстранил Урлашова от должности мэра после заведенного на него уголовного дела. Сейчас экс-мэр находится в сизо.

По словам Прохорова, Москва и Подмосковье стоят особняком в отношении региональных выборов. Без ярких оппозиционеров остальные кандидаты, за исключением действующих глав, были бы здесь техническими, считает он.