Украинских таможенников обвинили в задержке выхода "Сметливого" к берегам Сирии

Украинские таможенники не менее чем на три часа задержали выход сторожевого корабля Черноморского флота "Сметливый". Он собирался выйти в Восточное Средиземноморье, где формируется группировка кораблей российского флота, на 12 сентября был заказан его проход через Босфор и Дарданеллы. Между тем на 13.00 мск корабль не запустил главный двигатель и не начал подготовку к выходу в море.

О задержке "РИА Новости" сообщил источник в дивизии надводных кораблей, отметив, что столь долгих опозданий на его памяти не было. По словам собеседника агентства, таможенники начали заново формировать списки всего экипажа, просматривать все документы и задавать вопросы. "Создается впечатление, как будто процесс был искусственно затянут", - сказал он.

11 сентября сообщалось, что к берегам Сирии вышел большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России "Николай Фильченков".

17 сентября в район Восточного Средиземноморья должен прийти ракетный крейсер "Москва", а 29 сентября в район сирийского побережья прибудут два корабля ЧФ: ракетный катер "Ивановец" и малый ракетный корабль "Штиль". В минувшую пятницу отряд кораблей, включающий БДК "Новочеркасск" (ЧФ) и "Минск" (Балтийский флот), а также разведывательный корабль "Приазовье" (ЧФ), прошел Дарданеллы и поступил в распоряжение командования средиземноморской эскадры.