Президент Сирии Асад обещает сдать химоружие в обмен на прекращение угроз

Президент Сирии Башар Асад в четверг дал интервью российскому телеканалу "Россия 24", в котором пообещал отдать сирийское химоружие под международный контроль в обмен на прекращение угроз военной интервенции со стороны США и их союзников.

Асад пообещал, что Сирия направит в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) технические документы, необходимые для присоединения Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). Вечером в четверг стало известно, что документы уже поступили во всемирную организацию.

"На мой взгляд, соглашение (о присоединении к конвенции) начнет действовать через месяц после подписания. И Сирия начнет передавать международной организации данные о запасе химического оружия. Это стандартные процессы, которые предусмотрены, и мы будем их придерживаться", - заявил Асад. При этом он оговорил условия присоединения его страны к конвенции: страны Запада должны прекратить угрожать военной интервенцией.

"Когда мы увидим, что США действительно желают стабильности в нашем регионе и перестанут угрожать и стремиться к нападению, а также прекратят поставки оружия террористам, тогда мы будем считать, что можно довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными и станут приемлемыми со стороны Сирии. Но это не односторонние механизмы", - сказал Асад. При этом он подчеркнул роль российской дипломатии в процессе сирийского урегулирования.

"У нас с США нет доверия и нет связи. Россия - единственное государство, которое может выполнить эту роль сейчас", - сказал президент арабской республики. По словам Асада, Сирия предложила ООН освободить Ближний Восток от оружия массового поражения еще более 10 лет назад.

"Единственные, кто препятствовал тогда нашему предложению, - это США. Это значит, что мы не приветствуем тот факт, что на Ближнем Востоке есть оружие массового поражения", - сказал Асад.