Активистов Greenpeace после допроса развезли по мурманским сизо

Активистов Greenpeace, которых задержали вместе с судном Arctic Sunrise, после допросов в Следственном комитете развезли по сизо Мурманска. Об этом сообщил "Интерфаксу" директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. По его данным, всего задержаны 30 человек и к ним в СК не пустили никаких дипломатов, кроме консула США. Источник в правоохранительных органах Мурманской области сказал, что в здании СК задержанных утром в среду уже не было. В пресс-службе областного СКР ситуацию о переправке задержанных в сизо не прокомментировали. Официальными комментариями УФСИН "Интерфакс" не располагает.

В Greenpeace заявляют, что задержаны и активисты организации, и моряки. В их числе граждане США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Дании, Аргентины, Украины, России, Нидерландов, Франции, Австралии, Бразилии, Финляндии, Польши, Турции, Швеции и Чехии.

Следователи привлекают к ответственности 30 человек, сообщает сайт СКР. Допросили только троих граждан России, для остальных ищут переводчиков.

Трое адвокатов, нанятых организацией Greenpeace, "активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных", однако следствие не может удовлетворить эту просьбу. В СКР напомнили, что один и тот же человек, по УПК, не может защищать двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. Поскольку же расследование только началось, "следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие".

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте на встрече в Нягани во вторник коротко затронули ситуацию вокруг ледокола Arctic Sunrise и договорились о дальнейших переговорах по этому вопросу на уровне МИДов. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Министр природы Сергей Донской заявил, что экологи выражали свое мнение "агрессивно" и его ведомство не поддерживает такой подход.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двоих экологов задержали пограничники, остальные успели вернутся на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений, - говорится в заявлении СКР. - И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона".

Также комитет напомнил, что судно экологов находилось в исключительной экономической зоне России, на которую распространяется действие российского Уголовного кодекса.

СКР собирается привлечь к уголовной ответственности всех, кто совершил нападение на платформу "Газпрома", вне зависимости от их гражданства. Допросить собирались всех участников происшествия, наиболее активных - задержать. Расследованием займутся сотрудники управления СКР по Северо-Западному федеральному округу.