Кузбасс запретил иностранное усыновление своих сирот

Совет народных депутатов Кемеровской области запретил отдавать детей в усыновление гражданам всех иностранных государств, а также лицам без гражданства, которые проживают за границей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, этот законопроект принят в двух чтениях. Как объяснила депутатам зампред комитета по вопросам образования, культуры и нацполитике облсовета Галина Соловьева, закон решили принять из-за того, что "в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения о нарушении прав ребенка". "При этом, когда дети оказываются в такой опасной и тяжелой ситуации, Россия юридически не может оказать им помощь", - добавила она. Вторым поводом для принятия закона она назвала распространение однополых браков в европейских государствах. Всего с начала 2013 г. из Кузбасса на иностранное усыновление передали 77 детей, сказала Соловьева.

Кемеровские депутаты и региональный детский омбудсмен 25 сентября предложат этот законопроект рассмотреть и Госдуме. "Мы считаем, что усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса", - отметила Соловьева. По ее сведениям, в американских и европейских социальных сетях существует "определенная схема купли-продажи российских детей", передает "Интерфакс". "Если ребенок разонравился или семьи не справились с его воспитанием, то на доске объявлений выкладывается информация о ребенке. В результате дети, минуя специальные органы опеки, могут оказаться где угодно и с кем угодно. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия", - пояснила она.

Соловьева напомнила, что год назад в регионе был принят закон о запрете усыновления детей-сирот гражданами США. Затем этот закон опротестовала прокуратура и парламент его аннулировал. В декабре 2012 г. "антисиротский" закон приняла уже Госдума в ответ на американский акт Магнитского.