В "Газпром нефти" думают, что сказать о задержании активистов Greenpeace

Акция Greenpeace не повлияла на работу нефтяной платформы "Приразломная", хотя активисты создали "нештатную ситуацию". Об этом заявил руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, компания "изучает" возможные варианты реакции на эту ситуацию.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двоих экологов задержали пограничники, остальные успели вернутся на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Вечером 24 сентября следователи допросили троих граждан России, а затем все три десятка задержанных развезли по сизо города.

25 сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что действия активистов могут быть переквалифицированы и по другой статье. Трое адвокатов, нанятых организацией Greenpeace, "активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных", однако следствие не может удовлетворить эту просьбу. В СКР напомнили, что один и тот же человек, по УПК, не может защищать двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. Поскольку же расследование только началось, "следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие".

В Greenpeace заявляют, что задержаны и активисты организации, и моряки. В их числе граждане США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Дании, Аргентины, Украины, России, Нидерландов, Франции, Австралии, Бразилии, Финляндии, Польши, Турции, Швеции и Чехии.