Международная академия духовного единства выдвинула Путина на Нобелевскую премию мира

Президента Владимира Путина Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира предлагает выдвинуть на Нобелевскую премию мира. Президент академии Георгий Трапезников объяснил, что это выдвижение не случайно: "Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль играл во многих таких тяжелых районах нашей страны наш президент".

Это предложение поддержал депутат Госдумы Иосиф Кобзон, передает "Интерфакс". По его словам, Путин достоин премии мира больше, чем президент США Барак Обама, который стал нобелевским лауреатом в 2009 г. Кобзон напомнил, что Обама одобрил агрессивные действия США, тогда как российский лидер пытается остановить войну в Сирии, передает "Эхо Москвы". Координатор международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия назвал Путина человеком года.

К президенту инициативная группа не обращалась, сказал Кобзон. Он полагает, что Путин вряд ли будет комментировать такое предложение из-за своей скромности, сообщает "РИА Новости". По словам Кобахия, выдвижение с президентом вовсе не согласовывали. Кобзон же выразил надежду, что Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков узнают о выдвижении из СМИ, и призвал журналистов поддержать эту инициативу.

Правом выдвигать кандидатов на премию мира и поддерживать уже выдвинутые кандидатуры обладает экс-президент СССР Михаил Горбачев. Согласовывать выдвижение Путина с ним не будут. Первый вице-президент Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Тарас Шамба объяснил, что это "абсолютно бессмысленно", поскольку у Горбачева "позиция в корне отличается от нашей".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться