Мосгорсуд объяснил, почему интервью Путина перед выборами не нарушило закон

Президент Владимир Путин, упоминая данные соцопросов в СМИ незадолго до выборов мэра Москвы, закон не нарушил, хотя его интервью "Первому каналу" и АР вышло в пятидневный период, когда такие заявления запрещены. К такому выводу пришел Мосгорсуд, рассматривая жалобы Алексея Навального на нарушения на этих выборах. Мотивировочную часть решения судьи Александры Лопаткиной цитирует "Интерфакс", резолютивная часть была оглашена 20 сентября. По мнению судьи, интервью Путина не оказало влияние на избирателей и вообще не имело такой цели - склонить избирателей в пользу Сергея Собянина.

Мосгорсуд также установил, что в ходе предвыборного периода Собянин не использовал служебное положение для агитации, говорится в мотивировочной части. Суд не усмотрел нарушений при голосовании вне участков и не увидел принуждения избирателей к участию в выборах, а также их подкупа. В целом, по мнению Мосгорсуда, всего этого не было и не было нарушений, которые в принципе могут повлечь отмену результатов выборов.

4 сентября на сайте Кремля появилось интервью Путина АР и "Первому каналу", и там он говорит, что "Сегодня, правда, по всем социологическим опросам лидирует исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Семенович Собянин, у него не помню, сколько, там за 60%, по-моему. Если же вдруг случится так, что кто-то из оппозиционеров его обгонит в этом - ну что ж, так тому и быть, будет работать". Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, руководитель штаба кандидата-коммуниста Ивана Мельникова, пожаловался в Генпрокуратуру и ЦИК. Он потребовал привлечь к ответственности самого президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент закон не нарушил, "это было интервью, и глава государства отвечал на вопросы, которые ему задавали журналисты", и "это были ответы на вопросы и констатация реалий".

30 сентября стало известно, что Тверская межрайонная прокуратура Москвы по поручению депутата Рашкина потребовала, чтобы Газета.ру дала разъяснения в связи с публикацией фрагмента интервью президента 4 сентября. Издание на это ответило, что "приведенная цитата не является результатом опроса общественного мнения, а является личным суждением Путина, что подтверждается присутствием в цитате вводных слов и конструкций «по-моему» и «не помню, сколько»".

Мосгоризбирком 10 сентября утвердил итоги выборов, а на следующий день зарегистрировал Собянина мэром Москвы. 20 сентября Мосгорсуд рассмотрел иск Навального об отмене результатов подсчета голосов и отказал ему. Всего оппозиционер подал в городской суд и районные суды более 950 исков.