Молочная продукция из Нидерландов вызвала нарекания Россельхознадзора

Россельхознадзор считает неудовлетворительными предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в Россию. Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. Аудит пройдет 12 октября.

Предварительные результаты проверок показывают, что нужно срочно актуализировать список поставщиков со стороны голландской ветеринарной службы, сказал чиновник. По его словам, оказалось, что ветслужба Нидерландов "подписывает документы, не видя продукции", а проверяет качество молока служба при министерстве экономики этой страны. "Получается, что ветеринары проверяют молоко меньше, а мы принимаем гарантии не ветслужбы, а другой структуры - мы этого не понимаем", - отметил Данкверт. По его словам, в списке ветслужбы 71 поставщик молочной продукции. "Но желание поставлять свою продукцию в РФ не является основанием для включения в список поставщиков, основанием является выполнение российских ветеринарно-санитарных требований", - цитирует "Интерфакс".

Заявление чиновника прозвучало на фоне дипломатического скандала между Россией и Нидерландами. В понедельник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что в минувшие выходные в квартиру советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские и под надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми жестоко избили его, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего без извинений и объяснений отпустили.

Во вторник российский МИД вызвал голландского посла и вручил ему ноту протеста в связи с нападением на россиянина, а также потребовал в течение нескольких часов (до 18:00 вторника мск) объяснить причины таких действий полиции и извиниться за них. Ответ Гааги в МИД России назвали "невразумительным и неприемлемым". Москва также подвергла критике попытки Гааги оправдать произошедшее, заявив, что по-прежнему ждет от Нидерландов извинений, а также мер по отношению к тем, кто стоит за этой "провокацией".