Бирюлевская овощная база закрылась на санитарный день

Овощная база в Западном Бирюлеве после воскресных событий закрылась на санитарный день. Такое объявление появилось на ее воротах в понедельник. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко официально подтвердил эту информацию: "Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок".

Как сообщает "РИА Новости", охранники не пускают на территорию базы работающих там гастарбайтеров. Чуть позднее агентство уточнило, что склады базы продолжают работать и с утра несколько десятков мигрантов бегом поспешили к работающей части базы, чтобы успеть туда до приезда полиции. По данным РИА, к базе подъехали больше двух десятков полицейских машин, а также прибыли пешие сотрудники полиции. На выезде с овощебазы образовалась большая пробка. Корреспондент "Интерфакса" около полудня сообщил о задержании нескольких человек, "которые по внешнему виду напоминают мигрантов". Их увезли с базы в полицейских автобусах. Сотрудники ДПС проверяют документы у водителей автомобилей, которые поворачивают в Ступинский проезд с улицы Подольских курсантов.

В префектуре Южного административного округа Москвы с вечера воскресенья создан штаб по противодействию нелегальной миграции. Он будет заседать ежедневно, сообщили в пресс-службе префектуры округа. Решение создать штаб было принято на встрече префекта Георгия Смолеевского с инициативной группой жителей Западного Бирюлева. В штаб войдут народные дружинники, работники миграционной службы и полицейские.

Задержанных допрашивали как свидетелей, сказал "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного главка МВД. По его словам, следственные действия с ними проводили 30 следователей городского следственного управления МВД. Из 380 задержанных больше 70 обязали явиться в суд по административным делам, остальных отпустили после профилактической беседы, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Двух активных участников беспорядков задержали на двое суток.

В Западном Бирюлеве в воскресенье вечером произошли беспорядки: нападение на ЦТ "Бирюза" и попытка штурма овощной базы, закрытия которой добиваются местные жители. Начались беспорядки с так называемого "народного схода", участники которого выразили протест в связи с убийством 10 октября местного жителя Егора Щербакова, возмутились бездействием властей и потребовали скорейшего расследования. По данным городского департамента региональной безопасности, в беспорядках участвовали около 1000 человек, для наведения порядка в ЮАО стянули более 1090 сотрудников полиции. Полицейские задержали 380 человек. По фактам было возбуждено дело о хулиганстве. Источник "Интерфакса" в медицинских кругах Москвы сообщил, что пострадали 23 человека, в том числе омоновцы и выходцы из стран СНГ.