Капитан Arctic Sunrise сожалеет о случившемся на "Приразломной"

Капитан судна Greenpeace Arctic Sunrise Питер Уилкокс заявил в суде, что раньше ему никогда не предъявляли обвинения в пиратстве, он сожалеет о случившемся и, "если бы начать все с начала", он бы остался в Нью-Йорке. Как сообщает "РИА Новости", он сказал об этом в перерыве заседания Мурманского областного суда. Суд рассматривает апелляцию на решение об аресте капитана на два месяца. Уилкокса уже оштрафовали на 20 000 руб. за неповиновение представителям властей.

Защита 60-летнего капитана заявила в апелляционной инстанции, что Ленинский районный суд Мурманска не исследовал документы о состоянии его здоровья. У него проблемы с сердцем, и ему просят заменить меру пресечения на другую, которая не была бы связана с заключением под стражу.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, и все они были арестованы на два месяца. В октябре Мурманский областной суд отклонил уже несколько апелляций на решение об аресте.