Онищенко заподозрил американскую биолабораторию в Грузии в подготовке диверсий против России

Роспотребнадзор напоминает о чрезвычайной озабоченности в связи с работой в Грузии лаборатории, которая была открыта при поддержке США и неподконтрольна грузинским властям. Как сказал руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, он опасается, что эта лаборатория может использоваться для диверсий против России. "По нашим оценкам, эта лаборатория является важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США", - сказал чиновник.

"Цель этой лаборатории: изучая ситуацию с природными очагами с циркуляцией вирусов на территории Российской Федерации и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть", - заявил Онищенко. В июне 2013 г. он связал вспышку африканской чумы свиней в России со спланированной экономической диверсией с территории Грузии. По мнению руководителя Роспотребнадзора, факт открытия этой лаборатории в Грузии является нарушением со стороны США конвенции по биологическому и токсинному оружию.

По словам Онищенко, Россия будет рассматривать вопрос о расширении номенклатуры грузинской продукции на своем рынке с учетом того, продолжит ли работать на территории Грузии американская биолаборатория. "Мы считаем, что пищевая цепочка - одно из важнейших звеньев по скрытому применению. Режим допуска на российский рынок будет всегда напрямую связан с активностью этой военной базы на грузинской территории", - объяснил он.

Заявление грузинского руководства о сокращении финансирования биолаборатории "говорит о полном непонимании проблемы мощности и значения этой лаборатории", считает чиновник. "Говоря упрощенно, всего бюджета здравоохранения Грузии вряд ли хватит для поддержания в рабочем состоянии этого мощного военного объекта", - отметил он. Российская сторона предлагает "очень серьезно оценить сложившуюся ситуацию и принять необходимое и возможное решение, которое снимет нашу озабоченность".

Ранее власти Грузии заявили, что Центр им. Лугара, созданный при помощи США, работает исключительно в мирных целях.

Выбор редактора