Полиция продолжает активную декриминализацию московских овощных баз

Полиция Москвы "продолжила активные мероприятия по декриминализации овощных баз". Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе главка МВД. Там сказали, что это делается по поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева, о котором тот напомнил в воскресенье в связи с попыткой штурма овощной базы в Западном Бирюлеве.

Участники "народного схода" пытались прорваться на базу в воскресенье вечером после нападения на ТЦ "Бирюза". Базу они назвали основным источником криминала в районе. После этих беспорядков в понедельник база закрылась на санитарный день. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко официально подтвердил эту информацию: "Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок". В понедельник с утра на работающие склады базы побежали десятки гастарбайтеров, которые пытались успеть туда до приезда полиции. Также туда отправились два десятка полицейских машин.

В Западном Бирюлеве в воскресенье вечером произошли беспорядки: нападение на ЦТ "Бирюза" и попытка штурма овощной базы, закрытия которой добиваются местные жители. Начались беспорядки с так называемого "народного схода", участники которого выразили протест в связи с убийством 10 октября местного жителя Егора Щербакова, возмутились бездействием властей и потребовали скорейшего расследования. По данным городского департамента региональной безопасности, в беспорядках участвовали около 1000 человек, для наведения порядка в ЮАО стянули более 1090 сотрудников полиции. Полицейские задержали 380 человек, из которых двоих оставили под стражей, а 70 обязали явиться в суд в связи с административными нарушениями. По фактам было возбуждено дело о хулиганстве. Источник "Интерфакса" в медицинских кругах Москвы сообщил, что пострадали 23 человека, в том числе омоновцы и выходцы из стран СНГ.

Декриминализация рынков в Москве была объявлена после инцидента, который произошел на Матвеевском рынке в конце июля. Во время задержания предполагаемого педофила 28-летний полицейский Антон Кудряшов получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. После ЧП столичная полиция начала проводить масштабные рейды на столичных рынках. Всех задержанных проверяли на причастность к преступлениям и административным правонарушениям.

Во время крупной спецоперации на рынках и других местах скопления гастарбайтеров в Москве полицейские задержали около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для их размещения был создан временный палаточный городок в московском районе Гольяново, который был ликвидирован 20 августа. Его обитателей перевели в центр содержания иностранных граждан, расположенный в поселке Северный.