После беспорядков в Бирюлеве два омоновца попали в больницу

Два омоновца попали в больницы с травмами, которые они получили в ходе беспорядков в Западном Бирюлеве, сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы. Всего за медпомощью обратились шесть сотрудников ОМОНа. Все материалы по факту нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции будут переданы в городское управление Следственного комитета, сказали в пресс-службе "Интерфаксу". Всего в наведении порядка в Южном административном округе участвовали 1090 полицейских, кроме этого создавались резервы на случай осложнений. "Кроме того, был задействован вертолет", - цитирует "РИА Новости".

Всего травмы получили 23 человека, из которых в стационары положили восемь, сказал "Интерфаксу" источник в медицинских кругах Москвы. Шестеро от госпитализации отказались. Также в полиции уточнили, что 14 человек, которых в ночь на понедельник сняли с электрички на станции Бирюлево-Товарная с газовыми баллончиками, были сторонниками запрещенной Национал-большевистской партии.

Замруководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник назвал действия полиции "профессиональными", несмотря на жесткость. "Однако они были адекватны тем событиям, которые происходили", - цитирует "РИА Новости". По словам чиновника, подобные акции и должны пресекаться "самым жестким способом". По данным департамента, в беспорядках в Западном Бирюлеве участвовали около 1000 человек.

Беспорядки в Бирюлеве начались в ходе так называемого "народного схода": население выразило протест в связи с убийством 10 октября местного жителя Егора Щербакова, возмутилось бездействием властей и потребовало скорейшего расследования. Сообщалось, что среди собравшихся было много нетрезвых молодых людей школьного возраста, выкрикивались националистические лозунги. Протестовавшие атаковали торговый центр "Бирюза", а потом попытались напасть на овощебазу. Полиция вводила спецплан "Вулкан", в результате беспорядков были задержаны около 380 человек. По фактам было возбуждено дело о хулиганстве.

После восстановления общественного порядка ГУ МВД Москвы сообщило о снятии плана "Вулкан". В ночь на понедельник начальник столичного главка Анатолий Якунин сказал, что в расследовании убийства Егора Щербакова есть возможный подозреваемый - не гражданин России. Источники информагентств сообщили, что следствие заподозрило в убийстве торговца шаурмой. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев также распорядился проверить плодоовощные базы города.