Депутат Плигин: Половина страны так или иначе сталкивается с судами

Президентский законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного Дума рассмотрит в первом чтении в ноябре, заявил спикер Сергей Нарышкин на заседании "Открытой трибуны", посвященной реформированию судебной системы. Сейчас, по его словам, законопроект разослан в регионы. Поправки затронут девять статей Конституции, передает "РИА Новости". По словам Нарышкина, они расширят конституционные полномочия Совета Федерации, который сможет назначать заместителей генпрокурора.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уточнил, что в рассылке законопроект будет находиться до 10 ноября, а затем его рассмотрят на одном из ближайших к этой дате заседаний.

Плигин добавил, что его комитет предложит повысить статус рабочей группы, которая уже существует в рамках комитета, и сформировать рабочую группу Госдумы по этому вопросу. Он объяснил, что поправки вносятся в 28 федеральных и федеральных конституционных законов, а это "очень большая работа". Депутат напомнил, что, по статистике, в 2012 г. всеми судами в России рассматривалось более 23,5 млн дел, а в первой половине текущего года - более 12,6 млн дел. "Если умножить эту цифру хотя бы на 2 участника уголовного процесса, то получается, что примерно половина страны, так или иначе, сталкивается с судами", - отметил глава комитета.

На том же заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что одобрил бы и объединение ВАС и ВС с Конституционным судом. Переезд высших судов в Петербург он одобряет и предлагает отправить туда еще и другие госорганы, например, уполномоченного по правам человека при президенте и Минкультуры. Он отметил, что заседание "Открытой трибуны" проходит в "столовой", и предложил, чтобы и Дума переехала в новое здание в Петербурге.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев сказал, что коммунисты, скорее всего, будут голосовать против объединения судов, поскольку считают, что в реформе больше минусов, чем плюсов.