Янукович назвал цены "Газпрома" "бомбой" под экономику Украины

Из-за газового контракта с Россией, который стал "бомбой под экономику Украины", экономика страны болеет, заявил президент страны Виктор Янукович. Об этом он сказал в интервью, которое украинские телеканалы показали 27 ноября, через неделю после решения правительства страны приостановить евроинтеграцию.

"Мы сегодня слабы, мы сегодня, условно говоря, не совсем здоровы. Сегодня болеет экономика Украины", - цитирует "РИА Новости" Януковича. Газовый контракт 2009 г. принес стране более $20 млрд ущерба, утверждает он. Недостаток средств мешает проводить экономические реформы. Газовый контракт Янукович обсуждал недавно в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, и никакие решения не были приняты. Если российский газ будет дешевле, Киев готов увеличить закупки, иначе Украина будет делать все возможное для того, чтобы их сокращать, сказал украинский президент.

Выносить этот спор в арбитражный суд власти Украины не собираются, поскольку были большие риски проиграть процесс. Как сказал Янукович, проиграть иск означает "узаконить этот вопрос, как говорится, на веки вечные".

По мнению Януковича, для Украины максимальная цена за газ не должна превышать $300 за 1000 кубометров, среднеевропейская цена должна быть в пределах $370 (минус транспорт примерно $70 для Украины). Об этом сообщает "Интерфакс". НАК "Нафтогаз Украины" сейчас покупает газ у "Газпрома" по цене около $410 за 1000 кубометров с учетом скидки в $100.

Янукович не исключил отказа от соблюдения Третьего энергопакета ЕС, если следование этим нормам не будет отвечать интересам страны. Украина стала членом Европейского энергетического сообщества в 2011 г. В связи с этим Киев обязался присоединиться к Третьему энергопакету ЕС, который предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом. Выполнение Украиной этих норм закроет для "Газпрома" возможность участия в консорциуме для управления украинской газотранспортной системой (ГТС).

В последние 3,5 года отношения Украины и России зашли в штопор и сейчас их надо "разблокировать", заявил также Янукович. По его словам, между двумя странами накопилось "очень много вопросов", которые можно решить "очень быстро". "Три года было противостояние, те предложения, которые поступали нам от России, они были неприемлемы. И это стало одной из проблем, которые откладывали подписание соглашения о стратегическом партнерстве. Это соглашение существует и действует, но пришло время его обновить", - сказал украинский президент. Также он отметил, что и Россия, потеряв украинский рынок, терпит убытки.