Задержаны девять подозреваемых в участии в столкновениях с милицией в Киеве 1 декабря

В ночь на вторник МВД Украины сообщило о задержании девяти подозреваемых в причастности к попытке захвата администрации президента 1 декабря на Банковой улице. Задержанные помещены в изолятор временного содержания. Их подозревают по статьям "сопротивление представителю правоохранительного органа", "умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов", "организация массовых беспорядков" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Попытка захвата президентской администрации в минувшее воскресенье закончилась столкновениями с милицией. Позднее лидеры оппозиции отмежевались от этого нападения и возложили ответственность за него на провокаторов.

Милиция готова участвовать в совместном патрулировании акций протеста, чтобы помочь общественности в поиске провокаторов, заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко. Его заявление опубликовано на сайте ведомства, сообщает "Украинская правда". Министр отметил, что при проведении массовых акций главной задачей милиции является недопущение нарушений общественного порядка и обеспечение безопасности участников этих акций. "К сожалению, организаторы митингов не в полной мере предусмотрели возможное присутствие радикально настроенных людей", - отмечает Захарченко. Милиция готова реагировать на жалобы о провокаторах и выделить необходимое количество сотрудников для организации совместных патрулей в зонах проведения многолюдных мероприятий.

3 декабря оппозиционеры планируют начать пикетировать кабмин в 7.30 по местному времени, а в 9.30 - Верховную раду.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране. 29 ноября президент Украины Виктор Янукович на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Евромайдан в Киеве был жестоко разогнан бойцами «Беркута» в ночь на 30 ноября. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий. В воскресенье стало известно, что начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший спецподразделению «Беркут» приказ о силовом разгоне евромайдана, подал в отставку. Несмотря на судебный запрет, 1 декабря в Киеве вышли на улицы сотни протестующих, возмущенных разгоном студенческой акции. Протестующие заняли здание городской администрации и Дом профсоюзов. Оппозиция призвала к бессменной всеобщей забастовке.