Дворкович: Позиции Москвы и Минска по нефтяному балансу на 2014 год различаются на 10%

Белоруссия запросила поставку из России в 2014 г. 23-23,5 млн т нефти, Москва предварительно предлагает 21 млн т, заявил министр энергетики России Александр Новак. Пока этот вопрос обсуждается - в конце ноября начались консультации по нефтяному балансу на правительственном уровне. 10 декабря Новак говорил, что договоренность может быть достигнута до 15 декабря.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, позиции Москвы и Минска по нефтяному балансу на будущий год различаются незначительно, на 10%. Возможность подписания баланса будет зависеть от всего комплекса отношений между двумя странами, добавил он.

В текущем году поставки энергоносителей в Белоруссию осуществляются на основании поквартальных балансов - годовой Россия не подписывала, поскольку опасалась возобновления Белоруссией экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей. За нынешний год Минск рассчитывал получить от Москвы 23 млн т нефти. Первые три квартала поставки согласовывались в 5,75 млн т, что соответствует тому годовому объему. После задержания в конце августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера Россия заявила, что готова поставить Белоруссии за 2013 г. всего 18,5 млн т.