Французская прокуратура не считает выдвинутые против Аблязова обвинения политическими

Французская прокуратура не увидела политических мотивов в обвинениях, выдвинутых Россией против Мухтара Аблязова. Запрос об экстрадиции в Москву беглого казахского бизнесмена рассматривается сегодня в суде города Экс-ан-Прованс.

"Господин Аблязов заявляет, что состоит в оппозиции к властям в Казахстане, и объясняет этим выдвинутые против него обвинения, - отметила представитель прокуратуры на слушаниях Соланж Легра. - Однако его выдачи добивается Россия, а не Казахстан. Является ли запрос об экстрадиции политически мотивированным? Ответ: нет".

По мнению обвинения, нет никаких оснований опасаться, что после экстрадиции в Россию Аблязов будет передан казахским властям. Легра подчеркнула, что российская сторона предоставила "соответствующие гарантии", напомнив также, что подобные действия запрещены Женевской конвенцией от 1951 г. и положениями, принятыми Советом Европы в 1957 г.

Примечательно, что выдачи Аблязова одновременно добиваются Россия и Украина. Ранее сегодня Легра заявила, что считает возможной экстрадицию бизнесмена в Киев, однако отметила, что запрос Москвы является приоритетным. "Принимая во внимание то, что выдвинутые Россией [против Аблязова] обвинения носят более серьезный характер, прошу в приоритетном порядке рассмотреть именно российский запрос", - заявила представитель обвинения.

Выслушав доводы сторон, суд Экс-ан-Прованса теперь займется более детальным рассмотрением дела. О дате следующего заседания пока не сообщается. Однако процесс может затянуться. "В случае принятия решения об экстрадиции обвиняемый может воспользоваться правом опротестовать его", - сообщили осведомленные источники в суде.

В 2005 г. Аблязов в Казахстане возглавил совет директоров БТА-банка. В 2009 г. на родине против него были выдвинуты обвинения в хищении $6 млрд. Обвинения в финансовых махинациях выдвинули также Россия и Украина. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Опальный бизнесмен и политик был задержан в августе на юге Франции на основании международного ордера. После задержания на допросах он полностью отрицал свою вину, а адвокаты утверждали, что обвинения в адрес их клиента носят прежде всего политический характер.