Путин призвал усилить контроль за въезжающими в Россию иностранцами

Иностранцам, которые нарушили правила пребывания в России, нужно запретить повторный въезд в страну на срок от трех до десяти лет. Об этом говорится в послании президента Путина Федеральному собранию. Срок будет зависеть от тяжести совершенного нарушения.

Путин считает, что нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Он отметил, что так делают все цивилизованные страны. "Государство должно знать, зачем и на какой срок приедет иностранец в Россию", - цитирует "РИА Новости". Он особо отметил иностранцев, которые в Россию въехали в безвизовом порядке и длительное время находятся здесь без определенной цели, "якобы без определенной, у них какая-то, наверное, есть цель, но государство об этом ничего не знает". Таким приезжим следует ограничить срок пребывания в России.

Президент также предложил дать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право нанимать иностранцев на основе патентов. "Следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица", - напомнил президент. В этой связи он предложил, чтобы "юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента".