FT: Власти Нигерии "потеряли" $50 млрд нефтяных доходов

Правительство Нигерии потеряло след значительной части доходов от экспорта нефти из страны за полтора года - исчезли примерно $50 млрд, сообщил председатель нигерийского Центробанка Ламидо Сануси президенту Гудлаку Джонатану, пишет Financial Times. Не исключено, что средства были расхищены коррумпированными правительственными чиновниками и стране грозит скандал перед президентскими выборами 2015 г.

В течение одного дня достоянием общественности стали сразу два письма, адресованных президенту страну Гудлаку Джонатану, - их изучил журналист FT Уильям Уоллис. Одно из них - от президента нигерийского Центрального банка, который поинтересовался у президента, где находятся $50 млрд нефтяных доходов, другое - полное упреков послание от бывшего президента Олусегуна Обасанджо.

В письме главы Центрального банка говорится, что государственная компания Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC), через которую правительство управляет нефтяной отраслью, "потеряла" около $50 млрд, вырученных от продажи нефти с января 2012 г. по июль 2013 г. По нигерийским законам, деньги должны были быть переведены в государственную казну. Пропавшие нефтяные доходы составляют 76% от годовой выручки NNPC и эквиваленты бюджетным расходам за оба этих года.

Сануси пишет, что обязан предупредить президента, что воровство нефтяных доходов - это серьезное нарушение закона, и напоминает, что подобные предупреждения уже делались президенту в 2010 г. Прокомментировать письмо для журналистов Сануси отказался.

В Нигерии периодически обнаруживаются пропажи денег от продажи нефти. И это сильно бьет по бюджету страны, который на 80% формируется за счет нефтяных доходов. Однако нынешняя недостача огромна даже по нигерийским меркам.

В NNPC обвинения отвергли, заявив, что выдвинувшие их некорректно преподносят информацию. По мнению компании, ЦБ Нигерии не понимает, как работает нефтедобывающая отрасль и как в стране формируется бюджет. NNPC заплатила в бюджет положенные 24%, а остальное потратила на развитие и выплаты другим федеральным агентствам, говорится в заявлении.

Письмо от генерала Обасанджо посвящено этой же теме. В свое время генерал сыграл важную роль в восхождении президента Гудлака. Теперь он считает своего "ученика" преступником, обвиняет в том, что тот поставил личные интересы выше интересов нации, и предлагает уйти в отставку.

На 18 страницах Обасанджо перечисляет злоупотребления, совершенные Гудлаком: от мошенничества на миллиарды долларов до использования силовых структур в политических целях. Генерал сравнивает нынешнее состояние дел с мрачными годами диктатуры генерала Сани Абача, который довел страну до предела. Экс-президент обвиняет преемника в том, что он поставил личные интересы выше интересов нации.

Пресс-служба действующего президента отказалась от комментариев, а анонимные источники из окружения Гудлака заявили, что Обасанджо - лицемер, который "попросту завидует" своему бывшему протеже, пишет FT.