Азаров: Экономика Украины рухнет при ассоциации с ЕС на текущих условиях

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС на текущих условиях привело бы только к краху экономики и дефолту, заявил премьер Украины Николай Азаров. "Мы хотим договориться с ЕС о таких условиях переходного периода, которые бы позволили выровнять сальдо торгового баланса", - сказал глава правительства на заседании Общенационального круглого стола "Объединим Украину" в пятницу. "Необходимо устранить очевидные перекосы в тарифах и квотах на ряд видов аграрной продукции", - добавил Азаров.

По его словам, в планах правительства возобновление финансирования со стороны МВФ, но на приемлемых для Украины условиях. "Неприемлемо резкое повышение тарифов на ЖКХ, сокращение социальных расходов, замораживание зарплат и соцвыплат", - подчеркнул Азаров.

По словам премьера, Украина на заседании межгосударственной комиссии с Россией 17 декабря должна решить все проблемные вопросы экономических взаимоотношений двух стран, которые могли бы привести к отрицательному сальдо в торговле в $15 млрд в 2014 г.

Премьер сказал, что правительство надеялось минимизировать риски, но этого не удалось сделать до саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе.

Двумя "предательскими ударами" Азаров назвал вступление в ВТО на невыгодных условиях, неравноправный договор по газу 2009 г., который уже привел к потерям свыше $20 млрд валютных резервов, хотя Украине и удалось снизить закупки российского газа до 26 млрд куб. м в текущем году.

Он подчеркнул, что из-за принятых Россией мер по ограничению украинского импорта отрицательное сальдо торговли товарами с этой страной в этом году составило $7 млрд. Премьер уточнил, что за 9 месяцев экспорт тракторов и автомобилей упал на 73%, летательных аппаратов - на 56%, вагонов - на 40%.

Азаров отметил, что правительство убеждало МВФ в необходимости предоставления кредита Украине на условиях, которые не были бы стереотипными и учитывали преимущества внутреннего рынка, однако Фонд за неделю до саммита в Вильнюсе вновь выставил еще более жесткие условия.

"Имея $19 млрд резервов, мы не могли идти на заведомый дефолт", - подчеркнул глава правительства. По его расчетам, в следующем году Украине понадобилось бы $40 млрд, которые он получил, сложив отрицательное сальдо торговли товарами с Россией ($15 млрд), ЕС ($10 млрд) и выплаты по долгам ($15 млрд). "Итого: $40 млрд против $19 млрд резервов", - сказал Азаров.

Он считает, что предстоящие 17 декабря переговоры с Россией позволят восстановить в полной мере торгово-экономические отношения и снять прогнозируемые им $15 млрд отрицательного сальдо в торговле в следующем году.