Янукович может уволить чиновников, готовивших проект соглашения об ассоциации с ЕС

Украинский президент Виктор Янукович заявил, что ответственные за подготовку соглашения об ассоциации с Европейским союзом будут отстранены от работы и, возможно, уволены. "Работники, которые занимались подготовкой этого соглашения, будут отстранены, а потом, возможно, и уволены", - сказал он в ходе Общенационального круглого стола "Объединим Украину" в пятницу (цитата по "Интерфаксу").

В круглом столе уже принимают участие три предыдущих президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Также присутствуют премьер-министр Украины Николай Азаров и ряд министров, спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер парламентской фракции Компартии Украины Петр Симоненко. Вместе с тем лидеров оппозиции пока нет.

В пятницу Янукович предложил объявить амнистию в отношении людей, которые были задержаны во время массовых акций в Киеве. "Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию. Я буду на круглом столе предлагать, чтобы была амнистия. Снять все эти вопросы. Людей, которых арестовали сейчас, их отпустить. Даже некоторых уже осудили - их также нужно выпустить и завершить на этом этот конфликт", - сказал Янукович.

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране, которые назвали «евромайданом». 30 ноября милицейские разогнали лагерь сторонников евроинтеграции, однако это привело к усилению мятежных настроений в обществе. Митинги продолжаются по сей день, их участники блокируют административные здания в Киеве.