Освобождены девять митингующих, задержанных 1 декабря в Киеве

В Киеве освобождены 7 из 9 задержанных участников событий 1 декабря у здания администрации президента Украины, а также двое из трех привлеченных к ответственности за беспорядки возле здания кабмина. "Мы не будем останавливаться на этом, мы будем требовать их полной реабилитации и закрытия дел", - сказал на брифинге в четверг в штабе национального сопротивления народный депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко.

Он также отметил, что в пятницу будут рассмотрены дела еще двух задержанных. Он надеется, что по ним суды примут правосудные решения. Кроме того, депутат сообщил, что еще один задержанный активист может быть отпущен даже без судебного рассмотрения после того, как ему в виде наказания будет выписан штраф.

В среду стало известно, что киевская прокуратура предложит судам изменить меру пресечения для некоторых арестованных участников евромайдана. Сообщение пришло через несколько часов после того, как президент Украины Виктор Янукович на круглом столе с участием трех экс-президентов страны сообщил, что обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой немедленно освободить тех арестованных и задержанных участников акций в Киеве, степень вины которых не слишком высока.

Попытка захвата президентской администрации почти две недели назад закончилась столкновениями с милицией. Позднее лидеры оппозиции отмежевались от этого нападения и возложили ответственность за него на провокаторов. Были задержаны 9 человек. 3 декабря Шевченковский райсуд арестовал их на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков, что предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.