Путин: инвестиции в основной капитал в 2013 году могут продемонстрировать небольшой спад

Инвестиции в основной капитал в России в 2013 г. могут продемонстрировать незначительный спад по сравнению с 2012 г. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в понедельник в Москве.

"За январь - ноябрь инвестиции снизились на 0,8% по сравнению с прошлым годом. У нас еще декабрь не посчитан, но явно существенного увеличения в этом году не будет, а может быть, даже будет небольшой спад. Небольшой, но все-таки спад", - отметил президент.

Путин также заявил, что приоритетные направления работы в российской экономике слабо отражены в инвестпланах госкомпаний, а также в программах, реализуемых на каждом уровне власти. "Напомню: уже к 2015 г. объем инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25% ВВП. К 2020 г. в стране должно быть создано или модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Текущие данные показывают, что пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось", - сказал он.

По словам Путина, программам ведомств, регионов и госкомпаний не хватает четкости, определенности и конкретики. Президент считает, что должны существовать пошаговые "дорожные карты" по увеличению производительности труда в российской экономике.

"Имею в виду эффективные стимулы для бизнеса к обновлению и модернизации производств. Меры господдержки в патентовании и сертификации новой продукции. Конкретные механизмы увеличения занятости в малом бизнесе, особенно в моногородах", - заявил президент.

Путин считает, что такой перечень мер необходимо утвердить отдельным актом правительства и не реже чем раз в полгода оценивать ход его выполнения.

Также президент отметил, что рассчитывает на активное применение мер, о которых он говорил в своем послании Федеральному собранию. Здесь он выделил тему льгот на создание инфраструктуры индустриальных и технопарков, а также бизнес-инкубаторов.

Кроме того, Путин предложил подключиться к созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. "С особыми условиями - для организации несырьевых производств. Считаю это важнейшим приоритетом для поддержки деловой активности и создания новых рабочих мест", - подчеркнул президент.