Силуанов: Украина получит первые $3 млрд российской помощи 24 декабря

Первый транш в $3 млрд от продажи украинских евробондов Украина получит 24 декабря, сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, сделка завершилась в минувшую пятницу. Окончательное перечисление средств из фонда национального благосостояния(ФНБ) состоится во вторник, добавил он.

17 декабря президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва закупит на средства ФНБ украинские еврооблигации на $15 млрд, купон по облигациям составит 5% годовых. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 г. Украинский премьер Николай Азаров ранее обещал, что первый транш в $3 млрд его правительство направит на социальные выплаты.

На большой пресс-конференции 19 декабря Путин объявил, что организатором выпуска евробондов Украины, который будет размещен на Ирландской фондовой бирже, выступит "ВТБ капитал". По его словам, это было предложение украинской стороны, для России выбор организатора был непринципиален. Решение выделить Украине $15 млрд через выкуп ее евробондов в 2013-2014 гг. связано с тем, что Россия верит в ее конкурентные преимущества, несмотря на невысокий рейтинг, сказал президент. "Что касается Украины - рейтинг у нее, конечно, невысокий, но мы верим в фундаментальные, базовые, положительные, конкурентные преимущества. Дело не в том, что это братский народ и братская страна, а в нашей кооперации... Для нас это и политическое, и прагматическое решение", - заявил он.

Также президенты договорились о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за 1000 кубометров.