Защита Ходорковского не отзывает жалобы по делам ЮКОСа

Адвокаты Михаила Ходорковского не будут отзывать надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда на приговор по второму делу ЮКОСа. Как сказал адвокат Вадим Клювгант, эта жалоба не потеряла своей актуальности, за исключением требования немедленно освободить предпринимателя. По словам адвоката, необходимость рассмотрения пунктов жалобы, "где говорится о полном беззаконии второго приговора по делу ЮКОСа, вынесенного Хамовническим судом", не отпала. Если будет назначена дата рассмотрения этой жалобы, защита будет участвовать в процессе, сказал Клювгант.

Адвокату неизвестно о дате рассмотрения иска на 17 млрд руб., предъявленного Ходорковскому, который тоже должен быть рассмотрен Верховным судом. Бывший руководитель ЮКОСа уже после освобождения заявил, что от решения по делу об этом иске зависит, вернется ли он в Россию. Пока этот иск не закрыт, он может стать препятствием для нового выезда Ходорковского за границу, если он вернется в Россию. Иск против Ходорковского и Платона Лебедева на 17,4 млрд руб. подало налоговое ведомство, в 2005 г. Мещанский суд этот иск удовлетворил. "По российскому законодательству это дает возможность однозначно не разрешить мне выехать за границу, - сказал бывший глава ЮКОСа на закрытой пресс-конференции 22 декабря. - То есть, конечно, Европейский суд по правам человека признал это решение суда незаконным. Вот это, так сказать, по приговору он высказался более мягко, а по этому вопросу он высказался однозначно, что это незаконно, это нарушение там первого пункта протокола. Тем не менее по нашему законодательству, опять же, без решения Верховного суда этот иск остается. И взять на себя сегодня риск приехать в Россию, а потом по формальным основаниям не иметь возможности выехать из России, я в связи с теми обстоятельствами, о которых я говорил раньше, просто не могу". По его словам, дело сейчас находится в Верховном суде.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Ходорковский волен вернуться в Россию, когда пожелает.