Мосгорсуд отказался отпустить из-под ареста Евгения Урлашова

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста до марта Евгению Урлашову, отстраненному от должности мэра Ярославля. Суд отклонил апелляцию защиты политика на решение Басманного суда от 29 ноября. Адвокаты просили смягчить меру пресечения с учетом состояния здоровья Урлашова. По их словам, их клиенту требуется срочное медицинское вмешательство - сейчас у него установлены временные зубные импланты, без операции по их замене возникает риск заражения крови, сообщают "Ярновости".

Против Евгения Урлашова возбуждено три уголовных дела. В частности, по версии следствия, мэр и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, "откат" в 45 млн руб. за возобновление контракта. Два фигуранта дела - бывший советник Урлашова Алексей Лопатин и бывший руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен - заключили сделку со следствием.

Урлашова, члена партии "Гражданская платформа", задержали 3 июля. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

Еще одно уголовное дело было возбуждено 5 июля о взятке в 500 000 руб. По версии следствия, эту сумму Урлашов вымогал в мае 2013 г. у предпринимателя - это было условие, чтобы мэрия отказалась от исковых требований к его компании в арбитражном процессе.

30 июля пресс-служба управления СКР по Ярославской области сообщила о третьем деле - о подделке официального документа. По версии следствия, постановление «Об исполнении полномочий мэра города Ярославля», вынесенное от имени Евгения Урлашова, в котором врио назначался Олег Виноградов, не было надлежащим образом зарегистрировано.