Бизнес-омбудсменом Москвы стал представитель партии Прохорова

Бизнес-омбудсменом Москвы назначен руководитель столичного отделения партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" Михаил Вышегородцев. Как сообщает партия, это решение мэр Сергей Собянин принял 13 января. О назначении будет объявлено 14 января в полдень, и новый бизнес-омбудсмен будет представлен городской администрации.

Собянин предложил "Гражданской платформе" выдвинуть своего представителя на этот пост в августе прошлого года. Так он ответил на вопрос журналиста о готовности мэрии сотрудничать с представителями других партий, в частности с "Гражданской платформой". Этот вопрос обсуждался в ходе предвыборной кампании в столице, Собянин на тот момент был врио градоначальника. Тогдашний лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров от участия в выборах мэра отказался.

Закон о введении в столице должности уполномоченного по защите прав бизнесменов был внесен в Мосгордуму в октябре 2013 г. Назначения на эту должность проводит мэр по согласованию с федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей. Московский бизнес-омбудсмен будет участвовать в разработке и обсуждении проектов городских законов и правовых актов мэра и правительства Москвы; вносить предложения об изменении или отмене правовых актов; обращаться в суд о признании незаконными правовых актов и решений, действий (бездействий) должностных лиц; информировать правоохранительные органы о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей.

Также уполномоченный будет направлять органам власти рекомендации по восстановлению нарушенных прав предпринимателей; обращаться в органы власти для привлечения их работников и должностных лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности; принимать участие в ревизиях предприятий; участвовать в заседаниях рабочих органов гордумы, заседаниях правительства Москвы и работе совещательных структур органов власти.

Михаил Вышегородцев, в прошлом единоросс, уже работал во властных структурах Москвы. С 1997 по 2005 г. он был депутатом Мосгордумы, где сначала руководил бюджетно-финансовой комиссией, а с 2001 по 2005 г. был заместителем спикера Владимира Платонова. В городском заксобрании он входил во фракцию "Единой России" и занимался вопросами мелкого и среднего бизнеса, нормативного обеспечения туризма, потребительского рынка товаров и услуг, трудресурсов, миграции, спорта и защитой прав потребителей. С 2005 по 2011 г. он руководил в мэрии Москвы департаментом поддержки и развития малого предпринимательства. Уйдя из мэрии, он вышел из "Единой России".

В ноябре 2011 г. Вышегородцев возглавил департамент развития малого предпринимательства и инновационной деятельности в Торгово-промышленной палате. В "Гражданской платформе" он состоит с января 2013 г.

Бизнес-омбудсмену 53 года. Он закончил в 1986 г. МАИ, а в 2003 г. - Московский государственный институт международных отношений по специальности "юрист". Он доктор экономических наук и профессор. Как сообщает ИТАР-ТАСС, свою трудовую деятельность он начинал как электромеханик по ремонту и обслуживанию ЭВМ на предприятиях, а также с 1986 по 1992 г. занимался комсомольской работой.

С 1993 по 1996 г. Вышегородцев был гендиректором АО "ТБК "Спутник". Потом до 1997 г. он был гендиректором ПО "БИНК", а также советником префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы по экономике, председателем общественно-экспертного совета ЮЗАО по вопросам малого предпринимательства.