В Госдуме решили ограничить рекламу услуг колдунов и магов

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк сегодня внес в Госдуму проект закона о введении ограничений на публичную рекламу услуг колдунов, экстрасенсов и магов.

В пояснительной записке говорится, что поправки вносятся в целый ряд законов "в части ограничений распространения информации и защиты населения и информационного пространства от негативного влияния деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, в том числе в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество, а также иных лиц, осуществляющих указанные воздействия под различными производными (знахарь, колдун, ясновидец, провидец и другие) либо скрытыми (эксперт, специалист, консультант) наименованиями".

Так, закон о СМИ предлагается дополнить новой статьей "Информация астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов на радио- и в телепрограммах для развлечения", допускающей информирование о мистических услугах исключительно как о развлекательных, а не в целях воздействия на человека и его физическое и психическое состояние надеждами на "желаемое невозможное".

В закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вносится уточнение о том, что "использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется" не только "с соблюдением требований законодательства РФ в области связи", но и требований "в области организации и деятельности средств массовой информации, в сфере образования, ... других федеральных законов". А закон "Об образовании в РФ" предлагается дополнить положениями, регламентирующими запрет доступа к информации в образовательных организациях "мерами, принимаемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность".

Автор законопроекта Михаил Сердюк рассказал, что к нему неоднократно обращались жертвы такого рода мошенников. "Я не отрицаю возможность существования экстрасенсорных способностей. Но в большинстве случаев люди сами себя так называют, не имея никаких сверхъестественных способностей, и предлагают людям помощь. Это самое настоящее мошенничество", - указал он.

Сердюк добавил, что "чтобы защитить информационное пространство от всякого рода оккультизма, отрицательно влияющего на физическое и психическое здоровье народа, законопроектом предлагается внести определенные однотипные новации и изменения, направленные на снижение роста популярности магии, колдовства, эзотерики и прочего "бытового чудотворства" в информационном пространстве и СМИ, а также на введение конкретных ограничений по распространению данной информации".