Украинская оппозиция готова продолжить переговоры с властью

Оппозиция Украины согласилась вернуться к переговорам с властями для предотвращения дальнейшей эскалации и кровопролития, урегулирования кризиса, сохранения единства страны, заявляет оппозиционный Штаб национального сопротивления. Это решение принято, "несмотря на курс власти на срыв переговоров и введение чрезвычайного положения", отмечает "Интерфакс".

В заявлении оппозиции подчеркивается, что за последние сутки майдан в целом соблюдает перемирие и затишье, но "терпение разгневанных глухотой власти людей может прерваться в любой момент". В частности, штаб обвиняет власти в попытке сорвать переговоры путем обвинения оппозиции в захвате зданий министерства юстиции. "На данный момент в помещении министерства протестующие отсутствуют", - заявили в связи с этим в организации.

Кроме того, антиправительственные силы недовольны действиями силовиков. По их словам, они совместно с "организованными бандформированиями" "с применением грубой силы и оружия разогнали мирные протесты граждан в Запорожье, Днепропетровске, Черкассах, Сумах". "Количество пострадавших представляет сотни", - добавляют в штабе.

Также в организации заявили, что в стране продолжаются похищения людей, "незаконные массовые аресты, облавы, захваты заложников, преследование журналистов и препятствие их профессиональной деятельности".

На прошлой неделе состоялись три встречи лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем. Первая состоялась 22 января. Тогда антиправительственные силы покинули администрацию украинского лидера, отказавшись общаться с представителями СМИ. После второй встречи, 23 января, оппозиционеры вернулись на майдан, но озвученные ими результаты переговоров собравшиеся встретили негативно. Впоследствии антиправительственные силы заявили о расширении майдана.

Во время переговоров 25 января Янукович предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра, руководителю партии "Удар" Виталию Кличко - пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Янукович также согласился на изменение конституции и выразил готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике. Оппозиция в лице Яценюка не отклонила и не приняла предложение президента, добавив, что не в восторге от предложения возглавить правительство и разделить ответственность с действующей властью, поскольку страна находится на грани банкротства.