Мэр Екатеринбурга Ройзман покинул "Город без наркотиков"

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вышел из состава учредителей благотворительного фонда "Город без наркотиков". "Я написал заявление о просьбе меня уволить с поста президента фонда и вывести из состава учредителей еще в сентябре. Это было связано с переходом на работу мэром Екатеринбурга и во избежание каких-либо придирок", - сообщил Ройзман "Интерфаксу".

При этом Ройзман отметил, что не собирается каким-то образом дистанцироваться от "Города без наркотиков" и продолжит принимать активное участие в его деятельности. "Я - основатель фонда, я никогда в жизни не смогу его покинуть. Мало того, я продолжаю вкладывать в него энергию и деньги. Фонд - это мое детище, пока я жив, фонд будет существовать, никуда не денется", - отметил мэр. Он также добавил, что каждый день после работы в мэрии приезжает в фонд, следит за его работой и оказывает необходимую помощь.

По словам Ройзмана, сейчас фонд работает в полную силу. "За 2013 г., несмотря на обыски, облавы, несмотря на кучу возбужденных уголовных дел, у нас было более 400 успешных операций против наркоторговцев и около 100 реабилитантов-выпускников. В день на телефон "Страны без наркотиков" поступает около 30-60 звонков со всей России", - пояснил чиновник.

Фонд "Город без наркотиков" привлек внимание общественности, когда в мае 2013 г. начался судебный процесс над его вице-президентом Евгением Маленкиным, а также сотрудником Игорем Шабалиным. Они являются фигурантами дела о незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра. По мнению следствия, сотрудники центра незаконно удерживали одну из пациенток, Татьяну Казанцеву, вследствие чего она скончалась от бронхиального менингита, не получив вовремя медицинскую помощь.

Всего в отношении фонда было возбуждено несколько уголовных дел. Помимо гибели Казанцевой речь также идет о побоях, причиненных пациентам мужского реабилитационного центра, деле руководителя "Города без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова и реставрации храма в Баньгах, которой занимались реабилитанты фонда.