Второй транш Украине поступит после выполнения обязательств по расчетам за газ - Силуанов

Глава Минфина Антон Силуанов увязал перевод Россией второго транша Украине с выполнением Киевом обязательств по расчету за российский газ.

"Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства", - заявил Силуанов журналистам.

По словам Силуанова, то, что Украине было обещано со стороны российского руководства, будет выполняться, но "хотелось бы, чтобы с украинской стороны те обязательства, которые были взяты, тоже своевременно выполнялись".

"Мы не связывали транши с выполнением обязательств по расчетам за газ между "Нафтогазом" и "Газпромом", но, тем не менее, это государственные организации, и, естественно, мы всегда договариваемся о том, что и на межгосударственном уровне и между государственными компаниями наши обязательства должны выполняться", - сказал Силуанов.

Говоря об обязательствах по расчетам за газ, он пояснил, что речь идет о старой задолженности, которая была реструктурирована со сроком оплаты 25 января.

"За этот год, насколько мне известно, выплата идет в соответствии с графиком", - сказал Силуанов.

В декабре 2013 г. Россия и Украина достигли договоренностей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд.

В конце января и. о. премьер-министра Сергей Арбузов заявлял, что Украина рассчитывает в ближайшее время получить второй транш кредита РФ в размере $2 млрд. "Мы уже получили первый транш в размере $3 млрд и в ближайшее время ожидаем получить второй транш в размере $2 млрд", - сказал Арбузов.