Госдума приняла пакет законов о слиянии высших судов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении три президентских законопроекта, направленных на дальнейшую реализацию поправки к Конституции России по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пакетом, в частности, признаются утратившими силу положения закона о "О дисциплинарном судебном присутствии" и вносятся изменения в Бюджетный кодекс России. Так, к полномочиям объединенного Верховного суда России будет теперь относиться введение в субъекте России временной финансовой администрации. Ранее эта функция принадлежала упраздняемому ВАС.

Законопроектами также определяются полномочия судебной коллегии Верховного суда России по делам военнослужащих, а также полномочия создаваемой в структуре ВС апелляционной коллегии.

Законопроект «О поправке к Конституции «О Верховном суде России и прокуратуре России» был внесен в Госдуму президентом 7 октября прошлого года. 22 ноября его приняла нижняя палата парламента. Спустя пять дней единогласно одобрил Совет Федерации, а 6 февраля 2014 г. - президент России Владимир Путин.