Путин подписал закон о слиянии высших судов

Президент России Владимир Путин одобрил поправку в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщает пресс-служба Кремля. Законопроект "О поправке к Конституции "О Верховном Суде России и прокуратуре России" был внесен в Госдуму президентом 7 октября прошлого года. 22 ноября его приняла нижняя палата парламента, а спустя пять дней единогласно одобрил Совет Федерации, напоминает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с документом, создается единый высший судебный орган - Верховный суд Российской Федерации. «При этом устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, и новый суд будет формироваться в составе 170 судей. При формировании суда первоначального состава создается специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда, которая будет состоять из 27 членов. В состав коллегии войдут по одному представителю президента, Общественной палаты и Общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов из своего состава, при этом три члена коллегии - от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ», - отмечается в документе.

Президент имеет право представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности замгенпрокуроров и освобождения их от должности, а также в рамках закона назначать на должности и освобождать от должности прокуроров субъектов федерации и иных прокуроров, кроме прокуроров городов и районов, а также приравненных к ним по статусу прокуроров. В настоящее время прокуроры субъектов назначаются генпрокурором по согласованию с субъектами.