Совет Федерации проголосовал за объединение верховных судов

Совет Федерации, получив одобрение абсолютного большинства субъектов федерации, на заседании в среду окончательно принял проект закона о внесении в Конституцию изменений об объединении Верховного суда (ВС) и Высшего Арбитражного суда (ВАС).

"Поскольку речь идет о внесении изменений в Конституцию, то этот документ должен был быть одобрен больше чем половиной субъектов, и сразу после его принятия мы направили документы для рассмотрения в законодательные органы регионов. И теперь, после того как все субъекты одобрили закон, мы рассмотрим его на заседании нашей палаты", - сказал ранее глава комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Проект закона "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", который предусматривает упразднение Высшего Арбитражного суда и реорганизацию Верховного суда, был предварительно одобрен верхней палатой 27 ноября, после чего был направлен на одобрение законодательных органов субъектов, так как речь идет о внесении изменений в Основной закон страны.

В соответствии с законопроектом, создается единый высший судебный орган - Верховный суд Российской Федерации. "При этом устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, и новый суд будет формироваться в составе 170 судей. При формировании суда первоначального состава создается специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда, которая будет состоять из 27 членов. В состав коллегии войдут по одному представителю президента, Общественной палаты и Общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов из своего состава, при этом три члена коллегии - от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ", - отмечается в документе.

Президент имеет право представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности замгенпрокуроров и освобождения их от должности, а также в рамках закона назначать на должности и освобождать от должности прокуроров субъектов федерации и иных прокуроров, кроме прокуроров городов и районов, а также приравненных к ним по статусу прокуроров. В настоящее время прокуроры субъектов назначаются генпрокурором по согласованию с субъектами.

После окончательного одобрения Советом Федерации закон поступит на подпись главе государства.