В Верховную раду внесен законопроект о кредите ЕС Украине в размере 610 млн евро

Законопроект о предоставлении Евросоюзом кредитной помощи Украине на сумму до 610 млн евро внесен в Верховную раду. Текст документа размещен на официальном сайте украинского парламента. Инициатором законопроекта стал исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Проект закона "О ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским союзом как кредитором и кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским союзом как кредитором относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского союза в сумме до 610 миллионов евро" был разработан министерством финансов страны. Как отмечается в пояснительной записке, он был разработан "в связи с необходимостью ратификации договоров, заключенных с Европейским союзом о предоставлении Украине кредитной помощи ЕС в сумме до 610 миллионов евро". Также отмечается, что кредитное соглашение было подписано 26 марта 2013 г. в Киеве и 16 апреля 2013 г. в Люксембурге и вступает в силу с даты получения ЕС официальных письменных сообщений от Украины о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу.

На Украине в прошлые выходные произошла смена власти. Верховная рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.